当前位置:首页 > 新闻中心 > 仙桃要闻
仙桃要闻

宋晓波:形式主义、官僚主义的危害及其防治

发布时间:2018-07-03 09:21:00   信息来源:仙桃廉政网

2017年12月,习近平总书记对新华社文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要指示,是新起点上深化作风建设的动员令,是新时代作风建设的再部署,是纪检监察机关驰而不息纠“四风”的重要遵循。为此,必须对形式主义、官僚主义问题进行深入研究,探寻有效的解决办法和途径。

一、形式主义官僚主义的危害

1.背离党的思想路线。形式主义与官僚主义尽管表现形式不同,但思想根源都是违背马克思主义的认识论,主观与客观相分离,认识与实践相脱节,从动机目的、作风手段、行为结果等方面看,都与实事求是的思想路线相背离。由于不能根据实际情况创造性地贯彻落实党的路线方针政策,只唯书、唯上,不唯真、唯实,抛弃一切从实际出发的思想路线,往往导致决策失误,错失发展良机,是开拓创新、实干兴邦的严重障碍。

2. 侵害人民群众利益。形式主义、官僚主义者淡忘了初心和使命,会上、口头上为人民服务喊得响,实际上想的和做的不是如何与群众同甘共苦,带领群众致富,而是讲排场、比阔气,华而不实,哗众取宠,表面上看工作搞得热热闹闹,实际上不顾本地区、本部门的承受能力,搞“形象工程”“贴金工程”,急功近利、寅吃卯粮,不能给群众带来任何实惠和好处,反而无端增加群众的负担,从根本上损害了人民群众的利益。

3.有损党和政府形象。一些地方政府懒政怠政,“新官不理旧账”,对政府公信力造成巨大破坏。有的干部对改革措施存在观望心态,甚至“为官不为”,有的囿于部门或个体利益,搞选择性落实、象征性执行,有的对中央、省委改革要求缺乏研究,实施起来脱离实际和群众需求。这些“中梗阻”干扰、破坏着党和国家事业发展全局,影响“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的深入推进,不仅损害广大党员干部的形象,而且严重损害了党和政府的形象。

4.带坏党风和社会风气。形式主义、官僚主义导致少数党员干部干工作不是出于公心,而是为了谋官、保官、升官。在错误思想的支配下,玩忽职守、失职渎职,只对上级负责,不对群众负责。为了达到提拔重用的目的,不择手段,以虚假的“政绩”糊弄官僚主义者;而官僚主义作风严重的领导干部习惯于听汇报、看简报,报喜得喜,报忧得忧,致使踏实工作的干部被埋没,作风不正的干部得到提拔。这种反面的“示范”作用,影响十分恶劣,不仅败坏党风政风,而且毒害社会风气。

二、形式主义官僚主义的防治建议

1.弘扬优良政治文化。应加强理想信念教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的思想路线、群众路线、干部路线真正作为各级党员干部的指导思想和行为准则,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,旗帜鲜明抵制庸俗腐朽的政治文化,摆正政绩观、价值观、事业观,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”,不断涵养务实为民的担当精神,始终把为民造福作为最大政绩,把群众需求作为努力方向,把提升群众的幸福感获得感作为工作的最大动力。

2.树立鲜明用人导向。应用好指挥棒,树立良币驱逐劣币的用人导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。大力倡导弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,鼓励引导广大干部为扎实推进经济社会发展、提升百姓福祉贡献心血才华。让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、光跑光要的干部真正没仕途、受惩戒。

3.发挥头雁示范效应。各级领导干部和领导机关带头转变作风,形成“头雁效应”,带动全党作风转变。各级主要领导干部要涵养优良的“政治德性”,明大德、守公德、严私德,厚立从政之德,多积尺寸之功,经常深入基层听取原汁原味的意见,查找最真实的问题,设身处地为群众排忧解难。既吃透上情,又吃透下情,紧密结合实际,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,创造性地开展工作,形成事事“马上办”、人人“钉钉子”、个个“争一流”的浓厚氛围。

4.界定科学处置标准。应明确形式主义、官僚主义内涵外延,对形式主义、官僚主义的各种表现形式进行全面界定,列出问题清单,制定标准统一便于操作的问责办法,使监督执纪问责有章可循。同时,把治理形式主义、官僚主义问题作为深化作风建设、压实主体责任的重要内容,纳入各级党组织主体责任报告、评议、反馈、整改、考核范围。

5.拓宽民主监督渠道。应健全监督举报方式方法,加大党务政务公开力度,加强对举报人的保密和保护,激发广大群众的监督热情。创新科技监督方式,借鉴互联网及电子信息技术在监督方面的先进使用经验,打造多元化、多层次、便捷化监督平台。深入推进“开门监督”,发动全社会参与监督,让形式主义、官僚主义行为钻地无门、遁形无处。发挥“三会一课”、组织生活会等党内政治生活形式的作用,构建全方位、高强度、长时效的监督体系,促使一些人打消侥幸心理,从思想意识深处告别形式主义、官僚主义。

6.强化监督执纪问责。各级纪检监察机关加强对重点工作、重点项目、重点目标任务落实情况的监督检查,注重从监督检查、群众举报、部门移交、“中梗阻”评议、部门巡察等渠道精准捕捉问题线索。监督检查一定要沉到一线、转到“后院”,看干部的状态、看项目的现场、看群众的反映,多听逆耳之言,多些刨根问底。对一些形式主义、官僚主义的苗头性倾向性问题,及时批评提醒,督促整改纠正,对只喊口号不抓落实、只见表态不见行动的,严肃处理,让“庸官”“躲官”“懒官”无立锥之地。对造成严重后果的,坚决“一案双查”,以此激发担当精神,促进履职到位。

7.建立长效管理机制。健全科学民主的决策机制、公开公平的干部选拔任用机制,改进领导干部政绩考评机制和作风建设考核评价办法,把人民的满意度作为考核评价的根本标准。通过严格日常管理、差异化精准考核等办法,让干部作风实起来,精神提起来,袖子撸起来,身子扑下去,干劲使出来,追求实实在在、速度质量效益相统一的发展。

主办单位:仙桃市残疾人联合会    通讯地址:湖北省仙桃市何李路74号

技术支持:中国仙桃网    备案号:鄂ICP备09020851号

Copyright 2017 仙桃市残疾人联合会 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像