当前位置:首页 > 新闻中心 > 残联要闻
残联要闻

张闯:只手撑起一个家

发布时间:2020-08-07 16:59:00   信息来源:仙桃日报

    7月23日,仙桃工业园官沟社区“墨趣书法课堂”培训室。

  不足20平方米门店内,四五张桌子一字靠墙排开。

  张闯俯着身子,正手把手教小学员写字。灰色的T恤衫左袖,空空如也。

  “笔要握直,身子坐正。”不一会儿工夫,一个端正的“符”字跃然纸上。

  “真没想过有一天靠爱好吃上饭。” 张闯露出久违的笑容。

  2年前,45岁的他还是饲料公司业务员,月收入三四千元。妻子在商场上班,儿子上小学,一家3口其乐融融。

  岂料,一场车祸改写人生轨迹。

  2018年4月的一天,天色渐暗,张闯骑着摩托车经过丝宝路,同向行驶的大货车因车速过快,急刹车后将张闯连人带车甩出好几米远。

  在武汉市协和医院,长达4个月的治疗时间里,张闯经历了14次手术,身心饱受摧残。最终,56万元高额医疗费也没能保住他的左臂,还欠下巨额债务。

  “每一次手术,都要重新切开再缝合。”忍受剧痛的张闯,还和主治医生开玩笑,“应该在手臂上装个拉链。”

  经过交通警察认真勘察,交警部门认定事故双方各负一半责任。货车司机承担28万元医疗费,其余部分都是张家东拼西凑来的。

  正值壮年,丧失劳动能力,以后的日子怎么办?妻子不堪重负,与他离婚。

  面对双重打击,张闯也曾消沉过。可是想到70多岁父母,正在读初一的儿子,这个独臂男人暗下决心,要与命运抗争到底。

  张闯学历不高,却写得一手好字,隶楷行草都还不错。“小时候受父亲影响,一练就是四五个小时,基本功扎实。”张闯说,为方便照顾父母和儿子,他听从仙桃工业园和社区干部建议,开了这间书法培训班。仅去年一学期招收20多个学员,收入1万多元。

  得知张闯的不幸遭遇,市残联、园区民政办分别为张闯父子办理残疾人补助和低保,每月有800多元稳定收入。在社会各界的支持和鼓励下,张闯渐渐走出残疾的阴影,笑容也多了起来。

  “衷心感谢每一位给我支持的人!”张闯说,他要努力奋斗,即便只有一只手,也要撑起这个家,早日还清债务,过上美好幸福生活。

主办单位:仙桃市残疾人联合会    通讯地址:湖北省仙桃市何李路74号

技术支持:中国仙桃网    备案号:鄂ICP备09020851号

Copyright 2017 仙桃市残疾人联合会 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像