当前位置:首页 > 新闻中心 > 残联要闻
残联要闻

电商扶贫,助力残疾人“指尖”就业

发布时间:2018-09-06 10:57:00   信息来源:仙桃残联

   “培训结束后,我想做一名云客服,在家里上班。”9月4日,在市残联、市就业局举办的第二期精准扶贫电商培训班上,坐在轮椅上听课的龚灿向记者吐露心声。

  龚灿今年37岁,家住干河办事处石码头社区,因小儿麻痹症致残。此前,靠开三轮麻木维持生计。去年,一场大病导致她双下肢肌肉萎缩,只能靠轮椅代步。前不久得知市里开展残疾人免费培训,龚灿主动报名,学习打字、开网店以及售后服务等技能。

  “她现在一分钟能打字40多个,初步具备了云客服条件。”承担本次培训工作的班主任老师陈华芳说,今年学校计划开展四期培训, 让140名残疾人熟练掌握电子商务技能。

  作为培训班里年纪最大的学员,家住剅河镇集镇的李金该也期待通过这次电商培训改变命运。

  53岁的李金该和妻子都是小儿麻痹症患者,这些年,夫妻俩当过剃头匠,开过缝纫店,也在广州、上海做过衣服。“一直想学电脑,就是没有机会。”李金该说,培训结业后,他想和妻子一起到武汉开个网店卖衣服去。

  我市结合电子商务就业增收优势和残疾人就业需求特点,自去年起,到2020年底,通过培训让600名残疾人充分掌握并熟练运用“互联网+”技术;通过孵化服务,让其中的200名残疾人当上网店老板,实现稳定创业。

  市残联相关负责人告诉记者,对于结业的学员,主要采取两种模式进行帮扶。有意向网店创业的,他们将通过孵化服务帮助学员规范店铺、提供货源和销售渠道。同时,整合集镇小老板补贴、自助创业补贴等,向参加人电商创业人员倾斜;对于有就业意向的,待线下集中培训合格后,市残联将推荐他们到阿里巴巴等大型网络平台工作,确保就业。

主办单位:仙桃市残疾人联合会    通讯地址:湖北省仙桃市何李路74号

技术支持:中国仙桃网    备案号:鄂ICP备09020851号

Copyright 2017 仙桃市残疾人联合会 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像