当前位置:首页 > 新闻中心 > 残联要闻
残联要闻

功夫不负养蛙人——记西流河镇庆丰生态养殖专业合作社负责人彭代雄

发布时间:2018-06-04 09:09:00   信息来源:仙桃日报

5月25日,微风习习,西柳河镇丰子垸村树木茂密,环境优美,在这里,我们见到了正在基地上忙碌的“养蛙人”彭代雄。

“这边是孵化池,这边是蝌蚪池,这边是幼蛙池,上一星期刚把3万多斤的成品蛙销售完,赚了30多万元……”彭代雄喜滋滋地介绍着基地情况。

“看到湖南的朋友养蛙,每斤卖40多元,我在网上浏览了一些信息,觉得这个项目可行。”彭代雄是龙华山办事处黄荆社区人,从小患有小儿麻痹症,靠着在城区开麻木赚取生活费用。自全市五小车辆整治以来,彭代雄便打起了回老家转战养蛙战场的主意。而对于他的决定,家人们都觉得是在“瞎折腾”。

“他腿脚不方便能折腾出来啥呀!再加上父母种田种了一辈子,好不容易让自己的儿子跳出农门,现在他又往田里钻,理解不了。”妻子李在仙说,养蛙投入大、人吃亏,再加上没技术,都不赞成他的养殖项目。

家人的反对声,并没打消彭代雄的念头。他查阅相关书籍学习养蛙知识,并在湖南朋友那里跟班学习。掌握一定的技术本领后, 2015年9月彭代雄在市扶贫办和市残联的支持下,征地100亩建起了养殖基地。

2016年3月,彭代雄贷款40多万元引进蛙苗,正式当起了百亩田园的养蛙人。投苗后,彭代雄用心照料,大部分时间都是在基地里度过。眼看着小蝌蚪慢慢的成长,可天公不作美,7月份的几场大暴雨,让彭代雄至今难忘。

“淹了一星期的水,等到水退下去,种苗全部都跑光了。”当时的彭代雄倍感沮丧,人不仅一夜白了头,体重也由之前的160斤掉到了130斤。

“看着满厂子的水,唯一能做的事情就是把青蛙的饲料保下来。”陷入低谷的彭代雄压力倍增,但是又不能放着基地不管,等到水退后,彭代雄修建基础设施,并借资买了3000斤的种蛙,走起自繁自养的路子。

2017年春天,种蛙们开始产卵。彭代雄异常兴奋,整天围着蛙池转来转去。小蝌蚪在彭代雄的精心照料下,逐日变化。7月份,准备迎战销售旺季的彭代雄又被多变的市场行情打得措手不及,“蛙的价格由之前的40多元一斤降到了10多元的价格。”

接踵而至的难题,让彭代雄应接不暇,眼看时间一天一天的过去,市场行情却毫无起色,加上家人的阻挠,彭代雄想到了放弃,但放弃就意味着几年的心血全部白费。经过一番思想斗争之后,心有不甘的彭代雄选择了坚持。他把成品蛙全部挤压在手中,准备来年打个时间差,赚取更高的效益。

 “左右不了市场行情,那我就把蛙养好,在提产量上下功夫。”如何打好时间差、进一步扩大销路?是彭代雄一直思考的问题。彭代雄到周边学习,取长补短,为自己的长久之计做着谋划。

功夫不负有心人。今年彭代雄储备的3万斤种蛙全部销售一空,打了一个漂亮的翻身仗。而他的网店也有了新起色,“宰杀去皮之后,采用冷冻、打冰的方式,顺丰发货给下单客户。”

原来,彭代雄在市残联的支持下开起了网店,将他的黑斑蛙深加工后,卖到了全国各地。眼下,彭代雄的养殖事业渐渐步入了正规,他不仅有了足够的能力应对遇到的难题,而且还“卖”起了养蛙技术,吸引各地学员来养基地学习养蛙技术。

“我跟着彭老板搞养殖,去年几亩田就赚了3万多元,比种田划算。”西柳河镇义礼村村民田志国说。

谈及未来规划,彭代雄表示,既然已经开始了,就不会轻易放弃,接下来还将继续攻坚克难,打好时间差,让蛙卖出好价钱。

主办单位:仙桃市残疾人联合会    通讯地址:湖北省仙桃市何李路74号

技术支持:中国仙桃网    备案号:鄂ICP备09020851号

Copyright 2017 仙桃市残疾人联合会 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像