当前位置:首页 > 新闻中心 > 残联要闻
残联要闻

市残联关于开展形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案

发布时间:2018-05-14 10:07:00   信息来源:仙桃残联

  为全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,有效整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,进一步加强作风纪律建设,按照市委百日专项整治工作总体要求,结合残联工作实际,制定如下工作方案。

   一、指导思想

  认真学习领会市委胡玖明书记在百日专项整治工作动员会上的讲话精神,对照“10种现象”,集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,大力推动残联全体党员干部整体作风转变和提升。 

  二、整治内容

  (一)强化履职尽责

  1.实施0—14岁残疾少年儿童康复资助活动,资助200--300名残疾儿童少年接受脑瘫、自闭症等康复服务(康复科)。 

  2.实施“白内障患者光明行”活动,与市医保局、市爱普眼科医院联合,资助800--1000名贫困白内障患者康复复明(康复科)。 

  3.实施“站立”资助活动,资助50--100名重度肢体残疾人“康复站立”(康复科)。

  4.实施残疾人“家庭无障碍改造”资助活动,资助80--100名重度残疾人家庭实施无障碍改造(康复科)。 

  5.实施残疾人创业就业援助活动,资助100—300名残疾人小店主、小老板创业增收(教就科)。

  6.实施残疾人职业技能提升工程,培训100名残疾人掌握电商经营技能和农村实用技术,并重点帮扶5—10名残疾人从事经营增收(教就科)。

  7.实施残疾儿童就学援助活动,资助80—100名残疾儿童完成特校学业(教就科)。

  8.实施残疾大学生就学资助活动,资助10—30名应届残疾大学生完成学业(教就科)。

  9.切实加大“上门办证”力度,对重点贫村的“三重残

疾人”即重度肢体、重度精神、重度智力残疾人实施上门办证服务(康复科)。 

  10.不断完善残疾人“两项补贴”制度实施工作机制,切

实做到“应补尽补、应退尽退”(教就科)。

  11.在脱贫攻坚中,扶贫对象识别、退出程序执行不规范、认定不精准,基础工作不扎实,驻村工作和帮扶不到位等(教就科

  强化工作纪律

1.工作作风散漫,上班时间迟到早退、睡觉、上网聊天、看视频、玩游戏、办私事,不履行请假手续随意外出(全体人员)

2.违反值班制度,无故空岗、脱岗(全体人员)

3.“老好人”,对身边不良风气和明显的违规行为不整治、不纠正,甚至故意隐瞒、欺骗组织(全体人员)

(三)强化作风建设

1.认真贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见及党中央和省市委相关配套文件精神,持之以恒纠正四风(全体人员)

2.坚持民主生活和组织生活会制度,用好批评与自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态全体人员)

3.紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,厉行“三短一简一俭”;深入开展损害群众切身利益、慵懒散软、吃拿卡要等突出问题,及时查处不作为、慢作为、乱作为和中梗阻等行为(全体人员)

   三、实施步骤

  此次专项整治工作从4月底开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(4月底)

  1.召开专题会议,进行动员部署。成立领导小组,组建工作专班,制定工作方案。

  2.公开承诺。作出服务残疾人工作承诺,通过单位公示栏、官网、微信公众号等方式进行公开,自觉接受广大残疾人群众及亲友和社会各界的监督。

  3.营造浓厚氛围。在办公楼挂宣传横幅,通过残联“两微一端”广泛宣传,营造人人参与的浓厚氛围。

  (二)查摆问题阶段(4月底至5月20日)

  1.公开举报方式。在办公大楼显眼地方设置红色投诉举报箱和征求意见簿。举报监督电话:0728—3233756

  2.开展走访排查。通过专题调研、谈心谈话、召开党支部会议等形式,听取意见和建议。结合市残联《关于开展重点贫困村“行动不便残疾人”上门办证服务工作的方案》,深入残疾人家庭,主动收集问题。

  3.全面开展自查督查。全体干部职工全员参加、实事求是查找问题,形成个人自查问题清单,并深入分析原因,制定有针对性的整改方案。

  (三)集中整治阶段(5月21日至8月31日)

  1.以“正作风、强担当”为主题,开展人员全覆盖的纪律教育。

  2.以“重执行、抓落实”为主题,针对党委政府高度关注、残疾人群众反映强烈的典型问题,开展重要事项全覆盖的工作督办。

  3.以“我承诺、我兑现”为主题,组织开展承诺活动和整改事项全覆盖的落实情况检查评鉴。

   (四)总结考核阶段(9月1日至9月30日)

  对专项整治工作进行全面总结,提交工作报告,并建立完善相应工作流程和工作机制,加强日常监督制约。

   四、工作要求

  加强组织领导。根据市委要求和活动需要,成立市残联形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组由市残联党组书记荣延彬、理事长叶芳同志任组长,党组成员副理事长张伦想、余先英、副主任科员程翠荣为副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组要高度重视,认真负责,加强督导。领导小组下设工作专班,由叶芳、程翠荣、罗迪组成。负责日常组织联络和宣传工作。

  精心组织实施。要严格执行整治内容和步骤要求,真抓实干,见人见事,人人过关,切实杜绝以形式主义反形式主义。要严格落实主体责任,加强组织领导和督办落实。各科室负责人要带头查找问题、改进作风,在找准和解决突出问题上下功夫,见实效。要突出服务残疾人这个着力点,增强服务意识,提高服务能力,把服务残疾人的工作做扎实。

  (三)营造工作氛围利用市残联网站、微信、微博以及橱窗、展板等宣传阵地并借助市内新闻媒体,对残联专项整治活动进行宣传报道,营造良好工作氛围。

 

 

2018年4月28日

主办单位:仙桃市残疾人联合会    通讯地址:湖北省仙桃市何李路74号

技术支持:中国仙桃网    备案号:鄂ICP备09020851号

Copyright 2017 仙桃市残疾人联合会 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像